2022
五月

03

1084

【每日反省】|5月3日

1231231

默想&反省

初期教会只为伯多禄、保禄、若望和安德肋,四位宗徒定庆日,其余的宗徒一并被纳入六月二十九日来举行节日庆祝。六世纪时,斐理伯及雅各布伯的遗体,从东方运到罗马,安葬于圣使徒堂,从此定五月三日为二圣的共同庆日。

虽然斐理伯及雅各伯在福音中不常被提及,却各自有其独特的重要性。雅各伯是耶稣的堂兄弟,相传外貌与耶稣极为相似,连圣母玛利亚亦有时会分不清二人。这也解释了犹达斯在负卖耶稣的晚上,以口亲为记,避免差役们出错。在今天的读经中,保禄宗徒提到耶稣复活后,曾个别显现给雅各伯,可见二人的关系。

至于斐理伯在最后晚餐时,要求耶稣「把父显示给我们」,犹如多默后来说的:「我除非看见他手上的钉孔」。这提醒我们不要依赖个人感官经验去认识上主,如果要先看到征兆,要「事实放在眼前,不由你不信」,那就太被动,甚至反客为主了。

天父,我愿一生持守福音,因这福音而得救。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(主显现给雅各伯,以后又显现给众宗徒。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 15:1-8

弟兄们:我愿意你们认清,我们先前给你们所传报的福音,这福音你们已接受了,且在其上站稳了;假使你们照我给你们所传报的话持守了福音,就必因这福音得救,否则,你们就白白地信了。我当日把我所领受而又传授给你们的,其中首要的是:基督照经上记载的,为我们的罪死了,被埋葬了,且照经上记载的,第三天复活了,并且显现给刻法,以后显现给那十二位;此后,又一同显现给五百多弟兄,其中多半到现在还活着,有些已经死了。随后,显现给雅各伯,以后,显现给众宗徒;最后,也显现了给我这个像流产儿的人。

──天主的圣言

答唱咏 :它们的声音传遍普世。

福音(这麼长久的时候,我和你们在一起﹐而你还不认识我吗?)

恭读圣若望福音 14:6-14

那时候,耶稣对他的门徒说:「我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。你们若认识我,也就必然认识我父;现在你们已认识他,并且已经看见他。」斐理伯对他说:「主!把父显示给我们,我们就心满意足了。」耶稣回答说:「斐理伯!这麼长久的时候,我和你们在一起,而你还不认识我吗?谁看见了我,就是看见了父;你怎麼说:把父显示给我们呢?你不信我在父内,父在我内吗?我对你们所说的话,不是凭我自己讲的;而是住在我内的父,作他自己的事业。你们要相信我:我在父内,父也在我内;若不然,你们至少该因那些事业而相信。

「我实实在在告诉你们:凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要作比这些更大的事业,因为我往父那里去。你们因我的名无论求父什麼,我必要践行,为叫父在子身上,获得光荣。你们若因我的名向我求什麼,我必要践行。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。